Основы эффективного управления

Децентрализованная
организация, как управлять если
все равны?

Подавляй и властвуй

Или как построить успешный бизнес на манипуляциях и страхе
Централизованное управление давно показывает неэффективность как в бизнесе, так и в управлении государством. Большая система подчиняется единому центру и безоговорочно выполняет приказы лидера. С таким подходом мы обречены на провал.
Если во главе компании стоит самый образованный человек, который учился в Harvard University, получил юридическое, экономическое и еще до кучи психологическое образование, его картина восприятия будет всегда не полной соответственно и решения не могут быть объективными. Потому что, во-первых, если человеку дали образование это не значит что он его взял в полной мере, а во вторых в статье о нравственности основателя мы говорили про фантомные факты которые создает мозг для избегания стресса и негативных ситуаций, потому все принятые решения основываются на субъективном мнении главы компании.
В дикой природе мы можем наблюдать стадных животных которые подчиняются вожаку и не имею права его ослушаться. Это напоминает жесткие сцены БДСМ. Они существуют по такому принципу миллионы лет, но никто не говорил что живут хорошо. Любая тирания и иерархия заканчивается переворотами или войной как у животных, так и у людей. Ни одна здоровая, достаточно зрелая особь не выживет в подобной структуре и не согласится на подчинение.
50 оттенков демократической тирании
Сейчас набирает популярность более лояльная система управления - бирюзовый менеджмент. В ней больше ответственности и свободы для членов команды, но при этом остается некая доля контроля и парадоксальности.

В бирюзовой организации люди могут принимать решения самостоятельно, на совещании обедать с детьми, решать над каким проектом работать, оставаться личностью и сохранять баланс между работой и семьей. Вроде здорово, но бизнес создается для получения прибыли. Люди устраиваются на работу для получения дохода. А суть сохранения баланса между работой и домом заключается в том, что они не пересекаются и есть четкая граница между отдыхом и продуктивностью.
Красиво написанная книга психологом о бизнесе его мечты, ничего общего с реальностью не имеет. На деле мы сталкиваемся с такой же иерархией и контролем только в лице коуча и ментора.

Вот мы уже не деньги зарабатываем, а лечим сотрудников и бережем их спокойствие. При этом для повышения продуктивности и достижения результатов, что и является первопричиной похода человека за деньгами, нужен картизол - гармон стресса. Который наши любимые прокрастинаторы сознательно создают в своей жизни. Именно когда сроки давят они собираются и из последних сил выдают качественный результат работы.
Получается бирюзовый менеджмент хорош только в теории. Потому что той свободы, о которой говорит Фредерик Лалу на деле мы не наблюдаем. Замена привычных менеджеров на коучей, дедлайнов на поддержку, а контроль на еженедельные отчеты не поменяет систему управления. И нужно ли это в бизнесе который преследует глобальные цели? Очередная иллюзия которая сбивает с пути для которого создается компания.
Вывод
Переходи на сторону DAO - у нас есть свобода
Так что же такое децентрализованное управление в предприятии и возможно ли управлять когда все на равных?

Возможно, но только в том случае если не кем и нечем управлять кроме самого себя. Все процессы автоматизированны через смарт-контракты. Система не дает сбой, потому как лишена человеческого фактора.
Люди взаимодействуют друг с другом только в случае голосований и для создания децентрализованного маркетинга.

Четкое выполнение программных алгоритмов гарантируют запланированный результат. Нет централизованного кошелька в котором лежат все деньги, соответственно и нет возможности хакерской атаки.
Централизованное
управление децентрализованной организацией
Но все же и в этой, простой системе случаются глобальные не состыковки. Самым лучшим примером подобных организаций является осьминог. У него 3 сердца и 9 мозгов которые расположены в щупальцах. Каждая конечность автономна и не контролирует что делают другие. Любые попытки подавлять или направлять одну из конечностей противоречат самой системе децентрализации. Потому если вы хотите основать DAO или присоединиться к существующим нужно четко понимать логику всех процессов.
На сегодняшний день существует более пяти тысяч подобных организаций и ежедневно открывается много новых. Проблема лишь в том что люди пытаются управлять, делать свое и возникает парадокс. Желание владеть тем, что изначально было задумано как никому не принадлежащее, противоречит здравому смыслу. DAO - это автономная система управления деньгами в которой каждый член комьюнити управляет собой и своей деятельностью для обеспечения ценности внутреннего токена и роста его цены.
Если вам интересно больше узнать о ценности и цене денег, подписывайтесь на нас чтобы не пропустить новые статьи и будьте в курсе самых свежих новостей.
Саночкина Марина, основательница
Будь первым в курсе наших новостей!
Раз в месяц вы будете узнавать о наших последних возможностях и самых горячих новостях.